Горячие новости

Минобрнауки рекомендовало учесть предложение РПЦ при разработке нового госстандарта образования

Русская православная церковь одержала первую победу в продолжающейся уже более шести лет борьбе за внедрение в школьную программу предмета "Основы православной культуры". Минобрнауки в понедельник одобрило разработанную РПЦ концепцию создания учебного плана "Духовно-нравственная культура" и рекомендовало Российской академии образования учесть предложение церкви при разработке нового государственного стандарта образования. Против выступили представители других религиозных конфессий, пишет .

"Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс", - обратился митрополит Калужский и Боровский Климент к общественности, выступая на Международных Рождественских чтениях в Кремле.

РПЦ пытается добиться введения ОПК в школьную программу с 2002 года, напоминает издание. Однако это вызвало критику со стороны Минобрнауки, которое указывало, что церковь должна быть отделена от государства и представителей других религиозных конфессий. А в прошлом году ряд видных ученых расценил эту инициативу как "клерикализацию общества". Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт .

Учтя нарекания, РПЦ предлагает, чтобы нравственным воспитанием занялись не только православные, но и представители всех традиционных конфессий (мусульмане, иудеи и буддисты). Таким образом, помимо "Православной культуры" в школьной программе могут появиться курсы мусульманской и иудейской культур. При этом учтены интересы и атеистов: если родители не захотят, чтобы основы нравственности их детям преподавались на религиозно-культурологической основе, будет введен предмет нерелигиозного, философско-культурологического характера.

На сей раз Минобрнауки согласилось с предложением РПЦ. Как отметили в Минобрнауке, предложенная Русской православной церковью концепция подразумевает многостороннее участие других религиозных организаций в разработке образовательной области "Духовно-нравственная культура", с учетом интересов нерелигиозной части населения страны.

"Концепция направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов", - заявил вчера министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Вместе с тем он отметил, что преподавание религии в школах должно основываться на свободе выбора учеников и родителей. Фурсенко считает неприемлемым навязывание догм в образовании, в том числе при преподавании религии в школах, передает ИТАР-ТАСС.

"Много говорилось о том, что сегодня создается новое поколение государственных образовательных стандартов, призванное расширить возможности личностного и духовно-нравственного саморазвития и самореализации обучающихся. При этом стоит помнить, что навязывание любых догм сверху одинаково неприемлемо на любом уровне - федеральном, региональном, муниципальном", - сказал министр.

Говоря о школьном религиозном образовании, Фурсенко заявил, что здесь во главе всего "должны стоять человеческие ценности". "Поэтому для нас всех важно, чтобы с самого начала была предусмотрена свобода выбора для родителей и учеников - главных заказчиков образовательного процесса, чтобы не было противоречия между воспитанием в семье и в школе", - подчеркнул он. По его словам, знакомство обучающихся с историей культуры, православия и других религий "не может и не должно замыкаться в рамках классно-урочной системы обучения".

Однако представители других религиозных организаций по-прежнему не согласны с инициативой РПЦ. "Мы выступаем за изучение "Основ истории культуры религий", - заявил руководитель департамента по связям с общественностью Федерации еврейских общин России Борух Горин. - Нельзя преподавать предмет конфессионально, это приведет к разделению детей, в классах появятся дети-изгои. Все это может стать благодатной почвой для развития подростковой ксенофобии". Такого же мнения придерживаются и в Совете муфтиев России.



Используются технологии uCoz